Zimtduft & Apfelglück – Unser liebster glutenfreier Apfelkuchen mit Streuseln.

Ein Apfelkuchen Rezept für die Seele und den Darm.

Es gibt Rezepte, die sind mehr als nur eine Abfolge von Zutaten. Sie sind Erinnerungen, Umarmungen und kleine Stücke Geborgenheit. Für uns gehört dieser Apfelkuchen mit knusprigen Zimtstreuseln dazu.

Wir hatten das große Glück, dass unsere Familie uns von Anfang an voll und ganz auf unserer Reise begleitet hat – mit all den Umstellungen, die eine glutenfreie Ernährung mit sich bringt. Besonders dankbar bin ich meiner Schwiegermutter, die sich mit so viel Herz in die Küche gestellt hat, um für uns neue Rezepte zu entwickeln. Und so entstand dieser Apfelkuchen, der seitdem zu einem Familienliebling geworden ist.

Da unsere jüngste Tochter lange Zeit unter starken Verdauungsproblemen litt, mussten wir komplett auf Gluten verzichten – eine Entscheidung, die unser Leben verändert hat.
Auch wenn wir heute sehr bewusst mit Zucker umgehen und ihn weitestgehend meiden – manchmal muss es einfach ein Stück Kuchen sein. Und gibt es etwas Schöneres, als an einem Sonntagnachmittag ein lauwarmes Stück Apfelkuchen zu genießen, während der Duft von Zimt und Äpfeln durchs Haus zieht?

Diesen Schatz aus unserer Familienküche möchte ich heute mit dir teilen – glutenfrei, herrlich saftig und mit knusprigen Streuseln, die jedem ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

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Rezept: Glutenfreier Apfelkuchen mit Zimtstreuseln.

Zutaten für den Teig

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g glutenfreies Mehl (z. B. Schär) -> Hier klicken und ganz einfach bestellen. 
  • 1 TL Backpulver
  • einige EL Milch (bei uns Barista-Hafermilch), bis der Teig geschmeidig ist

Für den Belag

  • 5–6 Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten

Für die Streusel

  • 100 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • ½ TL Zimt

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten
    Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unter die Butter-Ei-Masse geben. Nach Bedarf einige EL Milch hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der schwer vom Löffel fällt.
  2. Backform vorbereiten
    Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig hineinfüllen.
  3. Äpfel vorbereiten
    Die geschälten und in Spalten geschnittenen Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  4. Streusel herstellen
    Mehl, Zucker, Zimt und Butter oder Margarine verkneten, bis kleine Krümel entstehen. Diese gleichmäßig über die Äpfel streuen.
  5. Backen
    Den Kuchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 55-60 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  6. Genießen
    Den Apfelkuchen am besten noch lauwarm servieren.

Ein süßer Gruß zum Schluss.

Ob als glutenfreie Variante mit dem Mehl von Schär – so wie wir es backen – oder mit dem Mehl deiner Wahl: Dieser Apfelkuchen mit Zimtstreuseln ist immer ein Stückchen Geborgenheit auf dem Teller. Er erinnert uns daran, wie sehr kleine Genussmomente das Leben versüßen können. Ein warmer Duft von Zimt, saftige Äpfel und knusprige Streusel – mehr braucht es oft gar nicht, um Glück zu spüren.

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.

Deine Carina

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